教師資格證《教育教學知識與能力》基礎試題及答案1

http://www.jsscu.com 2019-03-13 10:47 教師網 [您的教師考試網]

教師資格證《教育教學知識與能力》基礎試題及答案1

1.杜威所主張的教育思想被稱為(  )。

A.存在主義教育思想

B.要素主義教育思想

C.實用主義教育思想

D.永恒主義教育思想

【答案】C

【解析】實用主義教育學是19世紀末20世紀初在美邦興起的一種教育思潮,其代外人物是美邦的杜威,他的主要觀點有:教育即生活,教育即經驗的增長,學校即社會,從做中學和兒童中心論。

【點撥】杜威是美邦著名的實用主義教育家。他的教育理論是歷年考試中經常出現的實質,一般以單項選擇題和簡答題的形式出現。他的主要教育思想有:他以為教育的本質是教育即生活、教育即生長、教育即經驗的改造;教育應以學生為中心;主張“從做中學”的教育方法。

2.北京師范大學學制研究小組于1981年在其附屬中小學開始進行的學制實驗是(  )。

A.六三制

B.雙軌制

C.分支型

D.五四制

【答案】D

【解析】由小學教育學制的歷史發展可知,北京師范大學學制研究小組于1981年在其附屬中小學開始進行的是五四制學制實驗。

3.我邦現在實施的義務教育的年限是(  )年。

A.十

B.六

C.九

D.十二

【答案】C

【解析】《中華人民共和邦義務教育法》規定,我邦實施九年制義務教育。

4.顏回說:“夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。”這反映了德育的(  )。

A.導向性原則

B.疏導原則

C.因材施教原則

D.教育影響的一致性原則

【答案】B

【解析】疏導原則是指進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識入手,調動學生的主動性,使他們積極向上。疏導原則就是循循善誘原則,而顏回的話正是該原則的例證。

5.研究外明,學生座位的安排對于學生接受課堂教學效果和學習效果(  )。

A.有影響

B.沒有影響

C.幾乎沒有影響

D.有實質性影響

【答案】A

【解析】學生座位的安排對于學生接受課堂教學效果和學習效果有影響。研究外明,坐在教室前面幾排及中間幾排的學生似乎是最積極的學習者,教師大多時間都站在這些座位的前面,師生之間的言語交流大多集中在教室的這一區域;其他位置尤其是后面座位的學生則難于參與,并且更容易走神。因此,教師要經常變換學生在課堂中的座位。

6.看書時,用紅色筆畫出重點便于閱讀是利用知覺的哪種特性?(  )

A.選擇性

B.整體性

C.理解性

D.恒常性

【答案】A

【解析】書中都是實質,但用紅筆畫出重點,可見知覺具有選擇性,能把重要實質從整體中選擇出來。

【點撥】知覺的基本特征這一知識點在歷年考試中出現的頻率非常高。知覺的基本特征包括:(1)知覺的選擇性。人能迅速地從背景中選擇出知覺對象。(2)知覺的整體性。人能夠根據知識經驗把客觀事物的個別屬性知覺為一個整體。(3)知覺的理解性。人總是利用已有的知識經驗去認識客觀事物。(4)知覺的恒常性。當知覺的條件在一定范圍內變化時,知覺的映象仍然相對保持不變,包括巨細恒常性、顏色恒常性、亮度恒常性、形狀恒常性。考生應該學會根;據概念區分知覺的不同特征,并能夠將知覺特征與教育教學相結合。

7.在學生掌握了“蔬菜”后,再學習“蘿卜“白菜”等概念,屬于(  )。

A.上位學習

B.下位學習

C.符號學習

D.并列結合學習

【答案】B

【解析】下位學習又稱為“類屬學習”,是指將一種新的觀念歸屬到認知結構中原有的概括程度或包容范圍較高的適當概念或命題之下,從而獲得新概念或新命題的意義。類屬學習包括派生類屬和相關類屬。

8.教師角色扮演的先決條件是(  )。

A.教師角色認知

B.教師角色體驗

C.教師角色期待

D.教師與家長的合作

【答案】A

【解析】角色認知是指角色扮演者對角色的社會地位、作用及行為規范的認識和對與社會的其他角色的關系的認識。角色認知是角色扮演的先決條件。

9.課堂管理始終制約著教學和評價的有效進行,具有(  )。

A.維持動機作用

B.促進和維持功能

C.思想教育作用

D.培養紀律功能

【答案】B

【解析】課堂管理能夠促進教學和評價的進行,同時,通過維持紀律來保證學生學習的效果。

10.研究外明,小學(  )年級是道德情感發展的轉折時期。

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】C

【解析】小學三年級是道德情感發展的轉折時期。三年級之后,小學生一般能抑制自己眼前的一些愿望去結束教師與集體的任務,能放棄自己的一些即時利益或切身利益去實現長遠的利益或維護集體的利益。

相關推薦:

2019年教師資格證邦考視頻課程

教師資格筆試備考資料模擬試題

秒速牛牛和值公式算法 http://www.jsscu.com

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

師資風采

  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
教師網微信

網絡課程

逐日一練

招聘資訊

熱門試題

學員心聲

  • 江西學員章雅君:我過了。口試的時候很緊張,沒有平時發揮的好,但是由于正好是老師讓練習的,所以口試成績是第一,培訓效果還是很有效的,謝謝老師老師。

    福建學員許婷婷:郭老師,非常感謝您那幾天的指導!!我考上了,都是靠口試贏的,所以我很感激您!!!

    沈陽學員閆春:今天說的時候完全是在你助助下整理出來那個我的個性模板,再稍稍加了一點點東西,結果比我對手高了7分

    江西南昌學員陽端:陳珊妹老師你好,我是16,17號沖刺班的學員陽端,這兩天在您這學了不少知識,謝謝陳老師!

    學員夏莉:楊書玲老師,明天我要去體檢,本來打算明天體檢過了再告訴你的!嘿嘿

    江西南昌學員周慧芳:龍老師,我通過啦,剛體檢完,謝謝您,謝謝華圖的老師,你們辛苦了!

    廣州學員 湯李欣: 親愛的楊紅艷老師,告訴你個好消息,我考試過了,第一名嘿嘿。你什么時候來廣州,我和老公一定要請你吃飯啊

    福建、福州陳芳:親愛的田惠伊老師,我跟高靜都考上了!

    山東東營 王秀紅:龍春來老師,我被錄取了,謝謝您的指導

    河南鄭州李嬌:雷智慧老師,我似乎考過了……

    贛州學員邱曉霖:考上了,看體檢結果了!謝謝張洋滋老師!

    河南鄭州車繼暢:阿拉雷老師,鄭州傳來喜訊,小車體育老師成功晉級!哈哈

課程購買
注冊登錄
找回密碼
購課流程
付款方式
課程訂單
學習流程
課程有效期
課件講義
聽課常見問題
講義常見問題
聽課軟件下載
會員福利
學員享受哪些服務
關于華圖
華圖簡介
華圖文化
申請友鏈
投訴建議
電話:010-68296100 郵箱:htjsw@huatu.com
進入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
QQ 微信 華圖教師考試
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部